Напишите нам в WhatsApp
skip to Main Content
Семейный бизнес в РФ: чем богаты, тем и рады

Семейный бизнес в РФ: чем богаты, тем и рады

Семейный бизнес в РФ: чем богаты, тем и рады

Семейная форма предпринимательства – одна из самых стабильных в мире. В Европе семейный бизнес генерирует базис экономики. Минэкономразвития проработало детальнее законопроект, внесённый в Государственную Думу, посвященный семейному бизнесу в России.

Понятие «семейное предприятие» закреплено и разъяснено в нормативно-правовом акте «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Индивидуальный предприниматель (ИП) либо компания (юридическое лицо) считаются «семейными», когда реализовано одно из трёх положений:

  1. Участники хозяйственных партнерств, обществ или товариществ – члены одной семьи, владеющие в сумме более 50% долей в уставном капитале ООО, складочном капитале хозяйственного товарищества или партнерства. Либо владеют более 50% акций АО с правом голосования. При этом необходимо, чтобы один из членов семьи обладал статусом председателя совета директоров хозяйственного сообщества либо вёл дела соответствующего товарищества. Либо представитель семьи должен являться самоличным исполнительным органом акционерного общества.
  2. В производственном или потребительском кооперативе, либо в фермерском или крестьянском хозяйствах члены одной семьи формируют не менее половины (50%) участников.
  3. Сотрудники ИП (индивидуального предпринимателя) представлены членами семьи (не менее 50%) и трудоустроены в связи с основным местом работы.

 В законопроекте прописано, что к членам семьи относятся не только супруги и их дети, но также родители, внуки и внучки, дедушки и бабушки каждого из супругов. К семье также, разумеется, относятся сестры и братья, в том числе, братья и сестры родителей каждого ‎из супругов, усыновленные и усыновители.

Данные о семейных предприятиях предполагается внести в единый реестр субъектов МСП и ежегодно обновлять их 10-го августа. Пока это единственное предложенное в законопроекте практическое изменение для владельцев семейного бизнеса, призванное, похоже, высветить количество подобных компаний в России.

Хотя, не исключено, что для семейных предприятий будет действовать новая система налогообложения, направленная на то, чтобы облегчить ведение семейного бизнеса для членов семьи, уменьшив количество обязательных отчётных и кадровых документов. Введение «семейного патента», нивелирующего необходимость ведения внутрисемейной документальной отчетности, должно существенно облегчить реализацию предпринимательской деятельности физическими лицами. Этот аспект Президент Владимир Путин недавно обсудил на встрече с руководителем Торгово-промышленной палаты Сергеем Катыриным в Кремле. Однако в рассматриваемой здесь поправке о семейном предприятии к законопроекту ничего об этом не сказано. А в прошлом году в Минэкономразвития обсуждались такие же условия для семейного бизнеса, как и для самозанятых: освобождение от отчетности и от 4% до 6% налога. 

Портфель, набитый планами

Отметим, что система палат РФ в целом развивает семейный бизнес по многим направлениям. В Москве, в 2018-ом году в результате работы федеральной палаты состоялся бизнес форум «Успешная семья — успешная Россия!». На форуме собрались представители семей из 80 регионов. А уже весной этого года прошла выставка, организованная ТПП России, – «Семейное предпринимательство — фундамент развития российской экономики» в Госдуме Федерального Собрания. Экспозиция выставки включала в себя фото предпринимателей с рассказами об эволюции бизнеса и презентациями продукции.

Новая экономическая стратегия предполагает развитие всех актуальных торговых форм, необходимых для такого бизнеса: стрит-ретейл, вендинг, мобильную и нестационарную торговлю, сети малых форматов.

Семейный торговый бизнес: суровая реальность

В торговой сфере РФ работает около 14-ти миллионов человек, при этом, доминирующие направления бизнеса – это, аккурат, малый семейный бизнес: торговые палатки и небольшие магазины, ларьки и прилавки на рынке. Часть рынков находится под контролем национальных диаспор. Данный сектор составляет 10% бюджетных налоговых платежей и примерно 15% от ВВП.

Министерство промышленности и торговли на днях точно обрисовало концепцию оптовых рынков продовольствия. По словам руководителя Минпромторга Дениса Мантурова, главный ориентир стратегии торгового развития до 2025-го года – создание благоустроенной потребительской среды. Для решения такой задачи государство обязано сохранять равновесие между малым бизнесом и торговыми сетями, ликвидируя бюрократические и административные препятствия.

В этой связи стоит отметить, что условия ведения бизнеса в РФ остаются весьма неблагоприятными. Реальные доходы населения упали на 1,3% за полгода. Половина семей не имеют реальной возможности приобретать товары длительного пользования, денег хватает лишь на покупку одежды и продуктов питания. Исследование Сбербанка продемонстрировало также, что российские граждане 39% доходов тратят на еду, и 15% – на оплату жилья. В соответствии с данными Института социологии РАН, подушевой доход в РФ составляет 15 тысяч рублей в семье из трех человек. Будем честны, создание потребительской среды предстаёт здесь немного в ином формате.

Согласно опросу ВЦИОМ 81% предпринимателей обозначили низкий уровень благосостояния ключевой проблемой, влияющей на развитие бизнеса. Причём 72% полагают, что дальнейшее снижение данного уровня – проблема ещё более серьёзная. Интересно, что Федеральное министерство экономики, при этом, продолжает выводить «лейтмотив» о росте ВВП в первом полугодии на 0,7%, прогнозируя дальнейшие улучшения. Росстат также удивил экспертов, сообщив об акселерации промышленного производства до 3,3% в июне. По этому поводу специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) НИУ ВШЭ отмечают, что если сложить отраслевые показатели, рост 3,3% просто невозможен, максимально — 2,8%.

При этом прибыли корпоративного сектора суммарно выросли до 3,861 триллиона рублей (строительство – в 6 раз, химическое производство – в 2,3 раза). В торговой отрасли прибыль корпораций выросла едва ли не на 90%.

От общего к малому

Прошлый год стал для малого бизнеса крайне тяжелым, нынешний, что логично, не легче. Часть предпринимателей продолжают закрывать компании, крупные сети на рынке будут и дальше вытеснять малые предприятия. Из-за банковского контроля риск получения блокировки счёта всё ещё высок, в особенности, если вы, к примеру, имеете отношение к оптовой торговле. Это приводит к тому, что многие фирмы отказываются сотрудничать с малыми формами бизнеса и готовы платить больше, чтобы не рисковать.

Программы поддержки малого предпринимательства ориентированы на компании, работающие в течение двух лет (не более), со штатом не более ста человек и максимальным оборотом до восьмисот миллионов рублей. Для получения финансовой поддержки на открытие или дальнейшее развитие своего бизнеса необходимо предоставить детальный бизнес-план.

Специалисты компании Teoplan составят профессиональный бизнес-план, который увеличит ваши шансы на привлечение инвестиций и уменьшит временные и денежные потери.

Зарубежное далёко

Семейные предприятия за рубежом базируются на передаче бизнеса из поколения в поколение. Институт передачи деловых навыков, культурных и экономических ценностей, как и в глубокой древности, требует от членов семьи ответственности и дальновидности. Семейный бизнес позволяет учитывать лучше специфику региона при продаже услуг и товаров. Европейская федерация семейного бизнеса предоставила данные, согласно которым семейные предприятия формируют от 65% до 80% всех компаний в Европе, что, в среднем, соответствует 40-50% всех рабочих мест. Девяносто процентов официально зарегистрированных семейных компаний функционируют в Словакии, Эстонии и на Кипре.

В июне специалисты компании EgonZehnder опубликовали в Harvard Business Review данные результатов уникального международного трёхлетнего исследования, посвящённого главным факторам, формирующим сильный стержень успешного семейного бизнеса. Исследование проводилось совместно с Международной Организацией Семейного Бизнеса (Family Business Network International (FBNI)). В него вошли 28 интервью с руководителями компаний – лидеров в секторе семейного бизнеса в Америке, Европе и в Азии, а также исследовательская работа четырех тысяч участников FBNI, представленная 308-ю конкретными случаями и 15-ю семейными компаниями из разных отраслей по всему миру. В результате было выявлено 6 важнейших характеристик сильного семейного бизнеса:

  1. Система ценностей семейного предприятия, призванная объединить всех его членов, сформировав общую систему взглядов для построения социальных коммуникаций. Это «нравственный устав» семейного предприятия, позволяющий вместе противостоять трудностям и дифференцировать компанию на рынке.
  2. Взгляд в будущее. Это совершенно ясная всем членам семейного бизнеса стратегическая позиция или глобальный перспективный бизнес-план, влияющий на все действия компании. Эта характерная черта особенно важна в современных условиях ведения бизнеса, когда прогресс развития предприятия обычно недостаточен. Бизнес-план будущего помогает семье владельцев ставить правильные цели и расставлять приоритеты.
  3. Степень вовлечённости членов семьи вбизнес и обладание необходимой информацией для определения ответственности членов семьи и формирования позитивной установки компании.
  4. Семейное управление, призванное обеспечить принятие наилучших с профессиональной точки зрения решений для данного бизнеса, а значит, направленное, в том числе, на привлечение в семейный бизнес лучших из лучших кадров.
  5. Сплочённость и тесное взаимодействие членов семьи: взаимопонимание, уважение и поддержка, здоровый обмен идеями и возможность обсуждения и решения сложных ситуаций. От этого зависит, насколько хорошо будет семейная компания адаптироваться к любым изменениям.
  6. Руководящие принципы и позиции в компании должны быть чётко закреплены для любого уровня делопроизводства как внутри, так и за пределами семейной фирмы.

Паспорт проекта

Наименование: О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в части закрепления понятия «семейное предприятие»

ID проекта04/13/07-19/00093234

Дата создания17 июля 2019 г.

Разработчик Минэкономразвития России

ОтвПоручение Правительства Российской Федерации от 7 июля 2019 г. № СА-П13-5683

Проект

Вносится Правительством Российской Федерации

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в Федеральный закон

«О развитии малого и среднего предпринимательства

в Российской Федерации» в части закрепления понятия
«семейное предприятие»

Статья 1

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ «О  развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации,
‎2007, № 31, ст. 4006; № 43, ст. 5084; 2008, № 30, ст. 3615, 3616; 2009, № 31, ст. 3923; № 52, ст. 6441; 2010, № 28, ст. 3553; 2011, № 27, ст. 3880; № 50, ст. 7343; 2013, № 27, ст. 3436, 3477; № 30, ст. 4071; № 52, ст. 6961; 2015, № 27, ст. 3947; 2016, № 1, ст. 28; № 26, ст. 3891; № 27, ст. 4198; 2017, № 31, ст. 4756; № 49, ст. 7328; 2018, № 1, ст. 89; № 28, ст. 4149; № 32, ст. 5106;
‎№ 49, ст. 7524; № 53, ст. 8413, 8463) следующие изменения:

1) статью 3 дополнить пунктами 9 и 10 следующего содержания:

«9) семейное предприятие – субъект малого или среднего предпринимательства, признанный таковым в порядке, установленном частью 1 статьи 24.2 настоящего Федерального закона;

10) члены семьи (для целей определения семейного предприятия) – супруги, их родители, дети, братья, сестры, внуки, а также дедушки
‎и бабушки каждого из супругов, братья и сестры родителей каждого
‎из супругов, усыновители, усыновленные.»;

2) в статье 4.1:

а) часть 3 дополнить пунктом 11.2 следующего содержания:

«11.2) указание на то, что юридическое лицо или индивидуальный предприниматель является семейным предприятием;»;

б) в части 4 слова «частями 5 — 6.4» заменить словами
‎«частями 5 — 6.5»;

в) часть 5 дополнить пунктом 10 следующего содержания:

«10) сведения, указанные в пункте 11.2 части 3 настоящей статьи, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства или исключаются из него ежегодно 10 августа текущего календарного года на основании сведений, представленных
‎в уполномоченный орган в соответствии с частью 6.5 настоящей статьи.»;

г) дополнить частью 6.5 следующего содержания:

«6.5. В целях ведения единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в уполномоченный орган ежегодно до 5 июля сформированный по состоянию на 1 июля текущего календарного года в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию
‎в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса, перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих статус семейного предприятия
‎и осуществляющих свою деятельность на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.»;

д) в части 7 слова «частях 6 — 6.2, 6.4» заменить словами
‎«частях 6 – 6.2, 6.4, 6.5»;

3) часть 2 статьи 15 после слов «многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, предоставляющие услуги субъектам малого и среднего предпринимательства,» дополнить словами «торгово-промышленные палаты»;

4) часть 1 статьи 16 дополнить словами «, семейных предприятий»;

5) дополнить статьей 24.2 следующего содержания:

«Статья 24.2.Поддержка семейных предприятий

1. Порядок признания субъекта малого или среднего предпринимательства семейным предприятием в целях дальнейшего оказания им поддержки определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию
‎в сфере развития предпринимательской деятельности, в том числе среднего и малого бизнеса.

При этом субъект малого и среднего предпринимательства может быть признан семейным предприятием только в случае соответствия одному из следующих условий по итогам предыдущего календарного года:

1) участники хозяйственного общества, хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства – члены одной семьи владеют суммарно более, чем пятьюдесятью процентами долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, либо складочном капитале хозяйственного товарищества, хозяйственного партнерства или более, чем пятьюдесятью процентов голосующих акций акционерного общества
‎и один из членов семьи является единоличным исполнительным органом такого юридического лица, либо председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или хотя бы на одного из членов семьи возложено ведение дел хозяйственного товарищества;

2) не менее пятидесяти процентов членов производственного кооператива, потребительского кооператива, крестьянского (фермерского) хозяйства относятся к членам одной семьи;

3) не менее пятидесяти процентов работников индивидуального предпринимателя, которые работают у него по основному месту работы, относятся к членам его семьи.

2. Оказание поддержки семейным предприятиям может осуществляться в формах и видах, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми
‎в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.».

Президент

Российской Федерации

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *