Напишите нам в WhatsApp
skip to Main Content
Сфера общепита: вкусные бизнес-идеи

Сфера общепита: вкусные бизнес-идеи

Потребность в еде – базовая потребность человека, связанная напрямую с выживанием. Только когда физиологическая потребность в еде удовлетворена, можно говорить об удовлетворении социальных потребностей, творческой реализации, самоактуализации, и ещё чего «покруче». А по сему, проекты в сфере общественного питания всегда актуальны. Но это не означает, что развивать такой бизнес легко. И совершенно точно, практически невозможно без грамотного бизнес-плана.

Если верить словам Джейсона Гибба (Jason Gibb), автора многогранно реализованной бизнес идеи Nudo olive oil, компании, предоставляющей в аренду дерево в итальянской оливковой роще для изготовления масла или кустарника в чайном саду Дарджилинг, главная ошибка молодых предпринимателей – это не полное соответствие бизнес продукта запросам покупателей. По его мнению, есть три способа создать конкурентно способный продукт:

  • сделать его качественнее остальных, хотя бы в каких-то аспектах,
  • сделать его дешевле остальных,
  • сделать по-настоящему уникальный продукт.

Если ничего из перечисленного выше не было включено в ваш бизнес-план, то и пытаться открывать что-то в сфере общепита не стоит. Однако здесь есть и другая сторона. Разработав хороший и даже уникальный продукт, важно всё время отслеживать ситуацию на рынке на 100% и, ни в коем случае, не игнорировать результаты маркетинговых исследований, реализуя финансовую модель, разработанную специалистами для вашего проекта.

Если ваш бизнес продукт вырос из дорогого сердцу хобби, и вы мечтаете продвинуть собственные рецепты, надо иметь в виду, что само приготовление блюд составит только 10% вашей ежедневной работы. Остальное, и самое тяжелое, – это закупка продуктов, уборка, доставка и, к примеру, обучение персонала.

Доминирующие направления развития бизнеса в сфере общественного питания:

  1. Приготовление кулинарных продуктов на заказ. Для приготовления еды на заказ, в первую очередь, необходимо наличие правильно оборудованной кухни, соответствующей требованиям СЭС. Это одно из базовых условий. Понятно, что «хрустальные» мечты о приготовлении уникальных сыроедческих тарталеток или авторской шавермы gold crystal рождаются где-то «в лоне» домашней кухни или ещё не принадлежащих молодому бизнесмену кафе или ресторанов. Однако при серьёзном подходе к делу домашняя кухня, в прямом смысле, – «не к месту». Чего не скажешь о грамотно составленном бизнес-плане и просчитанном до мелочей бизнес-плане.
  2. Торговые палатки, ларьки и киоски без зала обслуживания. К такому виду бизнеса можно отнести различный фаст-фуд (fast food): хот доги, шаверма (шаурма), сэндвичи, пицца, картофель фри. А также блинные, вареничные, чебуречные, горячая кукуруза, мороженое, и так далее. В заведениях такого типа предполагается, что продукт, приготовленный здесь и сейчас, или уже готовый продукт приобретается на вынос, либо его можно употребить за небольшим прилавком либо столиком.
  3. Помещения с залом обслуживания: столовые, кулинария, бистро, буфеты, пельменные. Такие заведения расположены обычно в капитальных домах.
  4. Кальянные, бары и кафе. Этот вид бизнеса в общественном питании предполагает серьёзные денежные вложения, аренду помещения с индивидуальным дизайном, интересное меню и, в ряде случаев, развлекательную программу.
  5. Ночные клубы и рестораны. Этот бизнес, конечно, вершина пирамиды в сфере общественного питания. В данном случае, особенно важна тщательно разработанная бизнес-стратегия, и, соответственно, финансовая модель вашего проекта. Не стоит надеяться на то, что денежные потоки сформируются сами собой: все суммы следует правильно рассчитать с самого начала.

По данным Росстата (за весь 2018-ый год) рынок общепита стал в десять раз меньше рынка магазинных продаж продуктов. Оборот розничной торговли готовыми продуктами в магазинах составил 15,1 триллиона рублей, а в заведениях общепита – 1,53 триллиона. Рыночный сегмент общепита вырос за год на 4,2%, розничная торговля продовольственными товарами – на 4,5%. В Москве ситуация иная: рынок торговли продуктами в магазинах вырос на 4,9%, а рынок общепита – на 10,9%.

Среди глобальных тенденций развития бизнеса в сфере общепита заметно выделяется рост интереса потребителя к ресторанам и кафе, в меню которых присутствуют продукты или блюда для вегетарианцев (особенно еда с различными имитациями мяса), сыроедов, свежевыжатые соки и смузи. Растет популярность фрешбаров, кофеен, пекарен и баров, тогда как посещаемость элитных ресторанов уменьшается. Интерес людей к здоровой натуральной пище растёт во всем мире, и РФ – не исключение. Конечно, бизнес-проектов такого уровня как Planted Лукаса Бони (Lukas Böni), в рамках которого был изобретен (методом экструзии) вкусный и полезный заменитель куриного мяса из горохового растительного протеина и волокон, подсолнечного масла и воды, у нас пока не наблюдается, но тренд ощутимо прослеживается в изменениях в меню популярных баров и кафе. С этим трендом также связано расширение рынка компаний, занимающихся доставкой готовой еды и наборов для приготовления блюд, заказанных online (Just for You, Grow Food, Performance Food, MF Kitchen) в том числе, «здоровых», например, меню для похудения или детокса организма, меню для людей, страдающих определёнными заболеваниями.

В сфере общепита в целом (особенно, ели ваш бизнес базируется в виртуальном пространстве) важно постоянно работать над развитием бренда. По словам Тессы Стюарт (Tessa Stuart), бренд консультанта таких компаний, как Rude Health, Innocent, Pip & Nut, вы должны продавать, и, главное, продавать свой бренд 24 часа в сутки: участвовать во всевозможных программах, развиваться в социальных сетях, присутствовать на профильных мероприятиях, фестивалях и встречах. А это далеко не всем под силу: быть всегда «в эфире».

Конечно, прежде чем приступать к организации вашего бизнеса, необходимо составить бизнес-план и подготовить финансовую модель. В данной сфере вам помогут наши специалисты из команды Teoplan по созданию презентаций и финансовых моделей.

Попробуйте рассчитать ваш проект на нашем калькуляторе бизнеса

Предварительный расчет стоимости бизнес-плана, но так как все проекты разные, поэтому пишите обсудим

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *