Напишите нам в WhatsApp
skip to Main Content

 

Данный бизнес – план разработан с целью обоснования финансово – экономической эффективности и технической реализуемости проекта Комплекс по выращиванию и переработке грибов вешенка и шиитаке до 3000 тонн в год.

Место реализации проекта: РФ, Ярославская обл., г. Ростов, территория РОМЗ и прилегающий участок (всего ок.10 Га).

На данном этапе компания производит около 3 тонн вешенки в месяц.

Проект нацелен на рациональное использование финансовых и трудовых ресурсов, внедрения передовых технологий для обеспечения всех потребностей клиентов.

Инициатор проекта: ООО «СОИЛ»

Исполнитель проекта (заемщик)-ООО «Группа компаний СОИЛ» (специально созданная и зарегистрированная на ТОСЭР «Моногород Ростов».

 

Основные цели проекта:

– создание конкурентоспособного предприятия по производству грибов шиитаке, вешенки, а также производства субстратных блоков для выращивания грибов.;

– организация взаимодействия с контрагентами, основанного на долгосрочных договорных отношениях;

– закрепление позиций на рынке;

-создание круга постоянных клиентов,

-увеличение стоимости компании.

 

Для успешного функционирования предприятия необходимо соблюсти множество параметров. Прежде всего, необходимо подготовить разнопрофильные помещения и закупить оборудование. Например, для промышленного производства шампиньона строят механизированные комплексы, культивационные камеры и вспомогательные помещения. В камерах для выращивания грибов нужно поддерживать определенные климатические показатели, причем с очень высокой точностью. Кроме того, требуются стеллажи для размещения компоста и различные устройства для рыхления, полива почвы и сбора грибов.

Комплекс создается на территории завода РОМЗ и прилегающей к нему территории (план-схема прилагается) и состоит из:

  1. Участка хранения леса, производства щепы, хранения и переработки отработанного субстрата и полипропиленовых пакетов-новое строительство на прилегающей территории площадью ок.4 Га
  2. Существующего трехэтажного лабораторно-административного здания(реконструкция) ок.600 м2 и пристроенного к нему цеха сортировки и переработки грибов ок.1800м2 (реконструкция).
  3. Существующего складского помещения 1200 м2 (реконструкция)
  4. Вновь строящегося комплекса выращивания.
  5. Вновь строящегося склада готовой продукции.
  6. Подъездной дороги (ремонт ок. 1 км) от Саввинского шоссе

Ремонт существующих капитальных сооружений для размещения склада сырья и комплектующих, цеха сортировки и переработки и лабораторно-административного здания-до конца 2019 г.

Строительство новых легковозводимых зданий на бетонных фундаментах (металлокаркас и сендвич панели), пластиковые окна, специальные системы вентиляции, кондиционирования, очистки воздуха и воды, паропроизводства и т.д. Все внутренние производственные помещения должны отвечать всем требованиям к производству продуктов питания, должны легко мыться, иметь не пересекающиеся чистые и грязные проходы и проезды, часть помещений должны герметично закрываться и т.д. Наружный дизайн будет представлен в разрабатываемом архитектурно-планировочном решении(части общего проекта), внутренний дизайн –нержавеющая сталь и современные негорючие отделочные материалы разрешенные к применению в пищевой промышленности и адаптированные к специальным условиям выращивания грибов.

Все помещения оснащаются в соответствии с техническими заданиями на каждое необходимым количеством электроэнергии, воды, тепла для отопления, канализацией и  энергоносителями для создания необходимых технологических условий.

Описание оборудования

  1. Участок производства щепы-две линии переработки древесины лиственных пород в щепу фракцией 2-6 мм, вспомогательное погрузочно-разгрузочное оборудование, оборудование переработки отработанного субстрата и складирование отработанных полипропиленовых пакетов для дальнейшей реализации.
  2. Комплекс выращивания – оборудование для приготовления субстрата, упаковки его в пакеты, автоклавы для термообработки, линии заполнения мицелием, камера охлаждения, климатические камеры инокуляции, климатические камеры выращивания, специализированное стеллажное оборудование, холодильная камера для хранения мицелия (120 м3), шок-камеры для подготовки грибов, вспомогательное транспортно-технологическое оборудование.
  3. Цех сортировки и переработки- специализированная линия сортировки и переработки грибов с упаковочным оборудованием, вспомогательная транспортно-технологическая техника, стеллажное оборудование для хранения оперативных компонентов.
  4. Склад готовой продукции – две холодильных камеры по 120 м3, весовое оборудование, погрузочно-разгрузочное оборудование, технологический навес с пандусом для обслуживания 4-х автомашин одновременно
  5. Складское помещение для хранения сырья и комплектующих – технологическое разгрузочно-погрузочное оборудование.
  6. Лабораторно-административный корпус – оборудование технологической лаборатории с возможностью проведения необходимых проб, анализов и научных исследований, компьютерная техника и средства связи, оборудование пожарной и охранной сигнализаций и видеонаблюдения, оборудование бытовых и хозяйственных помещений, офисная мебель и т.д.
  7. Ограждение предприятия –периметр около. 2 км

Выдержка:

“ООО «СОИЛ» – май 2018 г. Пос. Петровское, Ростовского р-на, Ярославской область и ООО «ГК СОИЛ»-май 2019 г., город Ростов, Ярославской область

Обе компании созданы специально для реализации проекта, научно-техническое сопровождение осуществляют специалисты ООО «Школа грибоводства» и американо-китайского концерна SYLVAN (они же поставщики основного посевного материала-мицелия), проектирование и изготовление оборудования выращивания ряд ведущих в этой области компаний из России, Японии и КНР, оборудование переработки грибов спроектировано и будет изготовлено ведущей российско-немецкой компанией с применением специально изготовленного и серийного европейского оборудования, стеклянная тара будет поставляться заводом “Красное эхо» лидером производства стеклянной тары в РФ.

Имеется своя технологическая лаборатория, службы снабжения, специалисты по реализации продукции, специалисты по сетям и коммуникациям, генподрядчики с большим опытом промышленного строительства и собственным производством строительных металлоконструкций , проектное бюро с дизайнерской студией. Имеется договоренность с компанией по аттестации и выпуску разрешительной документации и технологических регламентов для производства и продажи продуктов питания.

Технология производства продукта

Выращивание целлюлоз разрушающих грибов вешенка и шиитаке по специальной «Стерильной» технологии на субстрате приготовленном из смеси древесной шепы, отрубей, мела(гипса) и специальных (исключительно натуральных-технологический секрет) добавок с применением исключительно европейского мицелия- в специальных климатических камерах.

Сортировка и переработка грибов в готовые продукты в цехе переработки.

Мы используем уникальную “стерильную технологию” и поэтому субстрат мы готовим из щепы лиственных деревьев и отрубей.

Субстрат расфасовывается в полипропиленовые пакеты (специальные выдерживающие обработку при +121оС) с воздушным клапаном по 2,5 кг.

Урожайность выше 30% от веса субстрата.

Мицелий только импортный.

Из-за применения ноу-хау наших технологов(шок-камера) у нас свежие грибы могут хранится до 30 дней.

Упаковку разрабатывают профессиональные дизайнеры.

В настоящее время ведется работа по заключению договоров с 25-30 производителями грибов на закупку всего их урожая для переработки у нас.

 

Все основное технологическое оборудование, технологии выращивания и переработки грибов разработаны специально для данного комплекса в соответствии с договорами о конфиденциальности между нами и разработчиками, без права передачи информации третьим лицам без обоюдного согласия сторон.

Коротко о технологии:

– лес лиственных пород перерабатывается в щепу фракцией 2-6 мм

– щепа в китайских миксерах смешивается с отрубями и мелом и расфасовывается японским автоматом в полипропиленовые пакеты по 2,5 кг

-пакеты помещаются в китайские 12 метровые автоклавы и проходят специальную термообработку

-после термообработки японские автоматы добавляют в пакеты мицелий(посевной материал) и запаивают пакеты(в специальном стерильном помещении)

-далее пакеты помещают в помещение инокуляции на 2-3 недели ( типа беременность)

-далее пакеты специальным образом раскрываются ( в зависимости от типа грибов) и помещаются в климатические камеры для созревания 4-6 недель

-сбор грибов проводится специально обученными людьми

-сортировка грибов и упаковка свежих 10-15% и остальное на переработку в продукцию

-далее на склад готовой продукции, причем свежие обязательно в холодильную камеру +2-+8оС”

 

В конце 2019 года подготовлен  проект «Комплекс по выращиванию и переработке грибов вешенка и шиитаке до 3000 тонн в год». На данный момент готовиться техническая документация, отдали образцы на анализы и сертификацию, готовим к запуску в начале мая 2020 опытное производство.

Поделиться: